А что там в Африке?

Батый Ирина
Опубликовано в газетах "Земля Нижегородская", "Клуб друзей...", и в других изданиях :)

ЗАГАДКИ О ЖИВОТНЫХ АФРИКИ

Дети, в Африке далёкой
в зарослях травы высокой
много есть зверей рогатых,
много есть зверей носатых!
Необычных и смешных.
Но один лишь есть средь них,
что сродни и тем, и этим.
Мы ещё к тому ж заметим,
что он хмур, угрюм и строг.
Он зовётся…
НОСОРОГ!


Этот парень длинноногий,
с шишкою во лбу, двурогий.
Вы к нему не подходите,
бьёт он шеей словно битой!
Весь, задира, цветом рыжий,
может от того – бесстыжий?
Он один такого роста,
отгадать его вам просто.
Глянь-те, голову задрав,
догадались? … Он –
ЖИРАФ!



Самый крупный он на суше.
У него большие уши.
Словно сабли зубы – бивни.
Он трубит, как горн, призывно.
Сей чудак, имей в виду,
хоботом берёт еду.
Ест за раз аж три ведра.
Стоя спит он до утра,
видит вновь о джунглях сон.
Кто же это? Это …
СЛОН!


На болотах африканских
зверь размеров есть гигантских.
На большой комод похожий,
он обтянут толстой кожей.
В местных драках - чемпион,
но друзьями обделён.
Эгоист не с кем не дружен,
он в соседях видит ужин.
У него огромный рот.
Это, братцы, …
БЕГЕМОТ!



Он известен у детей
потому, что царь зверей.
У него суровый нрав
и бывает он не прав.
Забирает из добычи
лучшее, таков обычай.
Спорить с ним о том напрасно,
а дразнить – совсем опасно!
Отгадать уж ты готов,
наш герой – один из …
ЛЬВОВ!


Жизнь зверей проста в саванне
с беготнёю непрестанной.
Все бегут порядком пешим,
чтоб узнать, а кто быстрейший!?
Кто, заметив стадо бычье,
понесётся за добычей
как стрела навстречу ветру,
в час аж сотню километров?
Кто берёт всех лучше старт?
Ну, конечно же, …
ГЕПАРД!

Батый Ирина