Декабрь. Попытка позитива

Любовь Сирота-Дмитрова
Ещё не день. Но рассвело; уже не ночь.
И чем ты голову себе ни заморочь  –
Всё будет так же, и почти без вариаций:
Декабрьский сумрак, созерцанье свежих луж,
Богатый выбор: хочешь греться – лезь под душ,
А хочешь – выйди на балкон, зубами клацай.

В квартире тускло – что с того, что рассвело?
Холодный дождик лупит пальцами в стекло
И тарабанит по балконному навесу –
Тапёр унылый, он не слишком даровит,
Но педантично и упорно норовит
Добить повторами наскучившую пьесу.

А ты, подруга, как справляешься с тоской?
Хотя, я знаю, ты – советчик никакой:
Ты тоже склонна к этой сумеречной хвори.
Но вот тебе простое средство от тоски:
Взгляни в окно и философски изреки:
«Погода – дрянь, да только разве это горе?»

Придут со временем и радость, и кураж.
Всего-то дел – задвинуть в угол эту блажь,
А не кохать и смаковать свои невзгоды.
Да и премудрость-то, поди, невелика –
Понять, что стыдно этак пафосно: «Тоска!» –
Именовать свою хандру от непогоды.