А душа живёт

Елена Матвийчук 2
А душа живёт, страдает,
Любит, плачет и болит,
Увлекается, летает,
То молчит, то говорит.

Ей порой бывает скучно
От безделья твоего,
Но она неравнодушна
Остаётся всё равно.

Просто хочет жить тобою,
В чём-то радовать тебя,
Наслаждаться красотою,
Календарь не торопя;

Восторгаться, ненавидеть,
Одобрять и порицать,
Интересное увидеть,
Соглашаться, отрицать;

Созидать, о боге помнить
И потомству твоему
ДУшу вЕрою наполнить,
Размышленье дав уму.

Ей сейчас и здесь комфортно
Слушать музыку, творить,
ЖивопИсцу на полОтнах
Дать себя запечатлить...

А душа о многом знает,
И ей хочется любви.
Она просто замерзает,
Если нет тепла в кровИ.

Дай внутри тебя согреться,
Раньше срока не гони;
Дай услышать ей стук сердца,
Посмотреть на глаз огни.

Пониманьем окружая
После долгих холодов,
Не забудь - душа живая
Среди кАмня городов.

Только ей - душе, подвластно
Опускать и поднимать,
Быть с тобою несогласной,
Вразумлять и направлять;

Сознавать предназначенье,
Своё счастье понимать;
Небольшие огорченья
Вместе преодолевать.

Не пускай порОки в дУшу :
Зависть, воровство, обман;
Гнев, жестОкости дающий
НанестИ немАло ран.

ПомогИ, чтоб не чернЕла,
НезапЯтнанной была;
Чтоб она не зачарствЕла
И в тебе не умерла.

Ведь душа живёт, страдает,
Любит, плачет и болит,
Увлекается, летает
И молчит, и говорит.



        2013г.
Елена Матвийчук