Вязовка

Вячеслав Харитонов 2
          Ой, Вязовка, Вязовка,
          Перелески, луга!
          Ты тепла, как обновка,
          И, как синь, дорога...
             Александр Никифоров.

Вязовка для меня - не просто вязы,
А память детства, Ариадны нить.
Сюда ещё мальчонкой долговязым
Я приезжал сорожек половить.

Слюдой мерцали здешние озёра.
Нырял за тучу месяц молодой.
Казалось: взрослым буду я не скоро.
А вот, поди ж ты, волос уж седой.

Но, любопытен, как во время оно,
Вновь замираю средь речных долин:
Куда же это с Чёрного Затона
Свой бредень тянет журавлиный клин?

И на просторе старицы широкой
Куда спешит, опережая мрак,
Тревожа тишину сомовьим "квоком",
Едва заметный в сумраке рыбак?..

Непостижимы вздохи волн прохладных.
В них вечной тайны призрачная суть,
Но дым костра, как нитка Ариадны,
В забытый день прокладывает путь.