Как Ты будешь, как станешь усладой

Василий Мережкин
Вызывавшая боль недроблённая соль
К небесам повернулась внезапно ...
Сто дождинок - на скол - всем известный пароль:
Для сердец освящён поэтапно.

Освящялся ли он под означенный стон,
Или - в битвах неправды с наукой?
- Вопрошал батальон, выходящий на склон,
Где цвет розы знакомят со скукой.

И на склонах борьбы, и в купюрах судьбы
Небеса превращались в дождинки.
При пороге избы не посадишь грибы,
Изучивши следы близ тропинки.

Поначалу - трава, да кричала сова,
А сейчас - меж религий - всебитвы.
Упрекая себя, Ты была неправа:
Виноват предложивший молитвы.

Угрожают потоп и бойванов холоп,
Но рыдать и молиться не надо:
Помогай!- Ты ж не поп! За сигналами "Стоп!"
- круговерть и купюрность торнадо!

Всех потерь не укрыть, коль пропала и сныть:
Человек не создал к ней заботу.
Изломать надо прыть и в спокойствии жить:
Ты считай "перестрой" за - работу!
Да на мысли войны устанавливай квоту!

Так Ты будешь, так станешь усладой!