Земляки мои...

Лилия Синцова1
Всё реже говорят про ветеранов,
Про тех, кого уже на свете нет,
Которым не было на свете равных
В аду военных, беспощадных лет.

Был дядя Гриша почтальоном нашим.
Неловко покалеченной рукой
Газеты доставать из сумки… В страшный
Попал тогда он - в сорок третьем - бой.

А Пётр Андреевич, (и он не вечен),
Геройски воевал и потому
За ратный подвиг был страной отмечен, -
Парад в Москве – наградою ему.

По Красной площади Москвы послевоенной
Он гордо шёл, чеканя шаг в строю.
Прошедший в сапогах Варшаву, Вену,
Не отступивший ни в одном бою.

А дядя Ваня Шихов до Берлина
Сумел дойти, с боями брал его.
(Не думая, что враг стреляет в спину)
Он брал Берлин – вот только и всего.

И дядя Саня воевал геройски,
И тётя Настя – служба в ПВО…
Общались с нами просто и по-свойски,
Солдаты из селенья моего…

Я помню вас, мои односельчане,
Я помню вас… Но сердце жжёт вопрос:
А как пропал мой дядя? Был ли ранен?
Ох, много пролила бабуля слёз…

Илья Степанович, с тобой я не знакома.
Но где ты есть? В какой земле зарыт
Далече от родительского дома?
Ты только знай, что нами не забыт…

Ещё, ещё в уме перебираю
Всех тех живых, которых знала я.
А сколько полегло? Не сосчитаю –
Отцы и братья, чьи-то сыновья.

Односельчане, в праздник День Победы,
Надев свои медали, ордена
(С искринкою в глазах седые деды)
 И прихватив бутылочку вина,

Вы приходили дружно к обелиску,
Чтоб помянуть всех тех, кто пал в войне...
Хочу вам поклониться низко-низко
Вам, земляки мои – моей родне.

Сказать спасибо – это очень мало…
Кто жизнь, кто кровь - отдали вы за нас…
И вот теперь, родные, вас не стало,
И я скорблю со всеми в этот час…

Весна семидесятая настала,
Как нет войны, и мирно мы живём…
Солдат с малюткой смотрит с пьедестала…
А в горле отчего-то - горький ком...