Бывшему мужу

Людмила Калашник
Я выжила. Я вынесла. Осталась.
Ты может, думал, это мой каприз
Преодолев привычную усталость,
Цепляться за безрадостную жизнь?
Какая сила в нас! Какая сила!
Не говори, что это лишь слова.
Ведь столько в жизни было, столько было…
А я, назло всему, еще жива.
А я, назло всему, кричала: - «Здравствуйте!»
И зимним сумеркам, и ноябрю,
А я, назло всему, живу и здравствую!
И до сих пор я жизнь свою люблю.
Люблю ее закаты и рассветы,
Когда проснувшись рано поутру,
Дождем умытым, бесшабашным летом,
Гулять на берег Пасола  иду.
Встречая день, галдят, ликуют птицы,
Над речкой легкий  стелется туман.
И сразу на душе светло и чисто,
И прочь бегут и подлость и обман…
Песком сквозь пальцы просочится горечь.
Мысль улетает в детские мечты,
Где будущее видишь  безмятежным.
Пусть в жизни много бед и суеты,
Но, если верить, станет все как прежде.
Пусть инеем осыплет нас зима,
Пусть посечет дождем промозглым осень,
Но ведь однажды, к нам придет весна!
А значит, стоит жить, хоть на висках уж озимь.
В поступках наших, только Бог судья.
Однажды сам, наверное, поймешь.
Жизнь коротка. Ты – на пороге в вечность.
С каким ты багажом туда придешь?
За каждый шаг там отвечать придется.
За вольные, невольные грехи.
Тот глуп, кто о себе сейчас печется.
Об этом обо всем подумай ты…
Все. Уходи. Тебя за все прощаю.
Пусть сбудутся желанья и мечты.
Пусть внешний кризис не коснется сердца,
Чтоб смог остаться Человеком ты.