Поречье

Вячеслав Харитонов 2
Листком, увядшим в октябре,
Прошелестело слово мне - "поречье",
Его не смог найти и в словаре,
Где лишь весна да солнце, да скворешня...

А жизнь моя прошла у славных рек,
Вовек не позабуду я Сызранку.
Она - мой самый главный оберег,
С неё всё выше поднимал я планку.

Большой реки приволье и размах
Познал я вскоре, повзрослев немного.
Она в сердцах российских и умах -
Царица русских рек - родная Волга.

Звал Казахстан, Кавказ или Урал,
Иные горы, города и речки,
Но никогда я связи не терял
С тобой, моё родимое поречье.

Познал я воды Иртыша, Днепра,
И Селенгу, и Вислу мерил взглядом...
На встречи с ними жизнь была щедра,
Но берег Волги оставался рядом.

И сколько б по планете ни плутал,
Какая б в мире ни манила доля -
Всегда незримо надо мной витал
Заветный образ волжского раздолья.