19000 смертей в год от клинических ошибок

Оксана Задумина
Традиционно Германия считается показательной страной для заимствований: немецкое качество, немецкая пунктуальность, немецкая чистота… Вместе с тем, нужно понимать, что калькирование чужих моделей неизбежно приводит к перенесению и усвоению также недостатков этих систем. Поэтому, открыто обсуждая медицинские проблемы, которые существуют в ФРГ, мы сможем пошатнуть имеющиеся стереотипы и развенчать некоторые из мифов, а значит, не заимствовать их вместе с тем полезным, что содержит немецкая медицинская сфера.

21 января 2014г. в ФРГ был опубликован медицинский доклад научно-исследовательского института (WidO). Согласно которому, каждый сотый госпитализированный попал в больницу по медицинской халатности. На 1000 пациентов приходится одна врачебная ошибка со смертельным исходом. В 2013г. в немецких больницах от клинических ошибок (врачебные ошибки и недостатки медицинского ухода) скончались 18 800 человек, что в три раза больше, чем погибло в ДТП [2].

Вот один частный случай. Медицинская история моего приятеля: «У меня заболело горло. Похоже на ангину. Сначала думал, прополощу и пройдет. Полоскал-полоскал, проходит пара недель, толку никакого. Пошел к одному врачу HNO (Hals Nasen Ohre, ухо-горло-нос, прим. автора) здесь в Аугсбурге на Schleiermachestra;e, тот смотрел-смотрел, ничего не обнаружил, сказал полоскать Listerinom, и отправил домой. А горло болело с правой стороны, и ощущение было, что на правой гланде что-то есть. Как какой-то выступ, который все время мне мешал.

Через какое-то время пошел к другому врачу. Тот тоже смотрел-смотрел – ничего не обнаружил. Но к тому моменту я уже решил, что я удалю гланды, чтобы вместе с ними и ушло это неприятное ощущение мешающей части. А врач был оперирующим, и он сказал: удалить гланды? Нет проблем.

Мой шеф меня на работе отговаривал. Типа, врачам только что-нибудь бы удалить (он, кстати, меня направлял к своему гомеопату в Мюнхене и оплатил мой визит к нему, тот дал какие-то шарики, которые мне конечно не помогли). В клинике Vincentinum в Аугсбурге мне и удалили гланды. Было начало весны. Заживало очень долго и болезненно. После того как зажило, ощущение предмета вернулось. Гистология показала, что все в норме.

Пошел опять к тому же самому врачу, он опять смотрел-смотрел и в этот раз увидел на голосовой связке в глубине небольшой шарик (гранулома). Сказал, давай я тебе ее удалю. Я согласился. Он удалил, и недельку я помучился, но боль в горле во время глотания не проходила.

Потом я обратился к другому врачу в Мюнхене. И сказал, что у меня есть гранулома с правой стороны. Тот увидел ее. И дал мне телефон другого врача в Мюнхене, который бы смог мне помочь решить эту проблему. Я ждал приёма два месяца, зато врач оказался профи. Он сделал мне всестороннее обследование горла и пришел к выводу, что причина в желудке, что это рефлюкс, который вызван желудочной бактерией.

Следует сказать, что покраснение в горле видели все врачи. (И о паре визитов еще к паре врачей я не упомянул) и я выпил кучу сильных антибиотиков (я сам просил их). Я сделал гастоэндоскопическое обследование. Обнаружилась бактерия. Пропил три дня антибиотик (уже и не помню какой). И с того момента дело пошло на поправку. Очень медленно я стал замечать, что боль отступает, гранулома уменьшается. Вот такая моя история. По времени это длилось приблизительно полтора года...»

В Германии отсутствует система диспансеризации, не проводятся профилактические осмотры, и даже устраиваясь на работу, «новобранцы» не проходят медкомиссию и не сдают элементарных анализов. Не является исключением трудоустройство в булочную, пиццерию или в гастрономическую сеть.
Вот несколько мнений мигрантов о ситуации, существующей  в медицинской сфере Германии:

Андрей, 49 лет, приехал в Гамбург из Подмосковья: «Живу и работаю в Германии девятнадцатый год, за это время поменял три фирмы. Медицинскую комиссию не проходил ни разу, о диспансеризации тут и не слышал».

Даниэла, 47 лет, приехала в Мюнхен из Болгарии (Велико Тырново): «Я устраивалась в бекерай (булочная, прим. автора) и мне велели зайти к врачу на консультацию. Доктор мне сказал, что после туалета надо мыть руки и поставил свою подпись о том, что я прошла инструктаж и всё! Никакой крови и мазков! Работаю четвертый месяц. Мой муж Бисер работает в пиццерии уже три года, он ни разу не сдавал анализы».

Наталья, 30 лет, приехала в Мюнхен с Украины (Луганск): «Я работаю в Тэнгельмане (сеть продуктовых магазинов, прим. автора), на кассе. Так странно, тут нет никакой санитарной книжки, я ничего не сдавала, пришла и сразу села работать».

Ольга, 27 лет, родители привезли её в 9 лет в Гамбург из Москвы: «А что такое флюорография? Рентгенодиагностика сердца и лёгких? Я не слышала такого слова. Никогда такое не проходила».

В Германии существует страховая медицина, но это не значит, что если вы заболеете, то страховка покроет полностью лечение, здесь есть свои нюансы. Например, скорую помощь можно вызвать только в рамках определённого лимита, превышение которого обязывает пациента уже оплачивать самостоятельно вызов скорой помощи. Так же и с медицинскими манипуляциями, например, рак вырежут по страховке, а вот удаление миомы и других доброкачественных опухолей будет оплачиваться пациенткой или страховкой по решению больничной кассы. Половые инфекции, которые должны лечиться у двух партнёров одновременно, будут оплачены больничной кассой только женщине, обратившейся к гинекологу, а медикаменты для второго партнёра оплачиваются уже самостоятельно. Между тем, система медицинского страхования Германии только в 2013 году имела миллиардный профицит (превышение доходов над расходами, прим. автора) и больничные кассы, буквально, продолжают «сидеть на горе денег», имея 30 миллиардные резервы [3].

Германия славится низкой детской смертностью, но нужно внимательно приглядеться к ситуации, чтобы увидеть, каков, например, процент кесарева сечения в стране от общего числа родов? Оказывается, если в 2004 году посредством абдоминального родоразрешения на свет появлялся лишь каждый 4-ый ребенок, то уже в 2010 году практически каждый 3-ий малыш в Германии (32%) родился с помощью кесарева сечения. Среди рожениц молодой возрастной группы в прошлом году операции подверглись 20% женщин, а среди мамочек возрастом старше 40 лет, родивших посредством кесарева сечения, было почти 45% [4].

Для сравнения в России к 2014 году кесарево сечение делали лишь в 23% случаев. Нормальные физиологические роды заменяются в Германии операцией по показаниям врачей, считается, что таким образом минимизируется родовой травматизм, но главное – лечебные учреждения родовспоможения получают большее финансирование, ведь обычные роды оплачиваются больничной кассой значительно ниже, чем операбельные. И мало кто вспоминает о том, что кесарево сечение – серьезная операция, которая несет определенные риски для роженицы и малыша, и что тяжелые осложнения для матери возникают в несколько раз чаще при кесаревом сечении, чем при естественных родах [5].

В Германии не хватает обученного медицинского персонала среднего и младшего звена. Работать сиделками немки, как правило, не идут из-за низкой заработной платы, непрестижности труда, а также большой физической и моральной нагрузки. Штат персонала по уходу за престарелыми людьми, в основном, формируется из иммигранток, которые берутся за подобную работу. Средняя зарплата работниц составляет около 1 тыс. евро в месяц, из которой ещё нужно заплатить от 30% до 50% налогов, в зависимости от семейного дохода.

Татьяна, 52 года, приехала в Ландсхут с Украины (Макеевка): «Два года я проработала пфлегефрау (работницей по уходу за престарелыми людьми, прим. автора) в Доме престарелых. Заработала только профессиональную болезнь коленных суставов. Брала ночные, заменяла коллег, но все подработки ушли в налоги, потому что оказалось, что мы с мужем получили больший совокупный доход, чем положено по нашему штойер-классу (налоговой шкалы, прим. автора). На меня одну 13 стариков – всех умой, одень, накорми, а сначала элементарно подними с постели. Адская работа за которую не платят, а со стариков берут по 3 тыс. евро в месяц на содержание. Конечно, уход там условный,  у некоторых такие пролежни… Я придумала и стала шить валики бабушкам и дедушкам, чтоб под них подкладывать… Так жалко было!»

Последним «новшеством» в системе укрепления здоровья граждан Германии стало Постановление Федерального финансового министерства об отмене 7% налога (НДС) на посещение общественных бань, действовавшего с 1968г. Финансовое ведомство решило сэкономить на здоровье людей: отныне, баня, которая традиционно способствовала снятию стресса и профилактике простудных заболеваний, приравнена к развлекательным заведениям. С 1 января 2015г. любители саун, а их в стране 16,3  млн. должны будут платить налог в размере 19% [6].

П.С.: Цена билета в сауну выросла с 1.07.2015 [7].
Любопытная статья "Полиция Германии установила причастность медбрата Хёгеля к убийству 84 пациентов" [8].
2. 19.000 Tote durch Klinik-Fehler // Tagesschau.de http://www.tagesschau.de/inland/krankenhaus-report100.html
3. Eine Milliarde ueberschuss Krankenkassen horten Geld // Frankfurter Allgemeine Zeitung 27.02.2014.
4. Кесарево сечение в Германии. // Медэкспресс.
5. Кесарево сечение или естественные роды – преимущества и недостатки кесарева сечения // Главный хирургический портал.
6. Mehrwertsteuer steigt – Saunabesuche werden teurer. // Pressemitteilung: 09. September 2014.
7. Erhaehung des Steuersatzes fuer Saunaangebote auf 19 Prozent ab dem 1. Juli 2015. // Dehoga 20. 05. 2015.
8. Полиция Германии установила причастность медбрата Хёгеля к убийству 84 пациентов. // http://www.interfax.ru/world/576666

Продолжение темы: http://www.stihi.ru/2019/09/05/6218