Tristess. Alfred de Musset

Ольга Кайдалова
TRISTESSE

J’ai perdu ma force et ma vie,
Et mes amis et ma gaiete ;
J’ai perdu jusqu’a la fierte
Qui faisait croire a mon genie.

Quand j’ai connu la verite,
J’ai cru que c’etait une amie ;
Quand je l’ai comprise et sentie,
J’en ai ete degoute.

Et pourtant elle est eternelle,
Et ceux qui se sont passes d’elle
Ici bas ont tout ignore.

Dieu parle, il faut qu’on lui reponde.
– Le seul bien qui me reste au monde
Est d’avoir quelques fois pleure.

Alfred de MUSSET (1850)
---------------------------------
«Грусть» Альфред де Мюссе

Я потерял все жизненные силы,
Своих друзей и свой весёлый нрав,
И даже гордость несколько поправ,
Не верю я, что гордость гения просила.

И даже правда стала мне немилой,
К которой я стремился, не устав.
Когда её вкусило сердце и уста,
Она меня лишь горьким ядом отравила.

И всё-таки она, как вечность, глубока,
И те, кто к ней приблизились слегка,
Узнать её не могут в полной мере.

И говорит Господь, и требует ответ…
Да, для меня теперь отрады в мире нет:
Я только в слёзы этой грусти верю.

(23.12.2014)