Новый Год имеет запах

Татьяна Баутрук
                I
Новый Год имеет запах - запах рыжих мандаринов.
Запах детства, свежей хвои - чудом пахнет Новый Год…
Снова в памяти всплывет, та далекая картина,
Где снежинки, зайки, мишки дружно водят хоровод.
И я тоже среди прочих, и меня счастливей нету…
До сих пор, я даже помню заготовленный стишок.
И за руку меня держит самый главный Дед на свете,
И с надеждой я взираю на его большой мешок…
Там лежит и мой подарок - с леденцами, шоколадкой,
С мандаринами конечно (как же было все давно)…
На душе, как только вспомню и сейчас бывает сладко,
И кручу я это в мыслях, будто старое кино.
               
                II
Детство кончилось (обидно)… Все сегодня по-другому.
Хоть подарки стали круче, мандарины не в цене.
И искусственные елки наряжают в каждом доме,
И той радости из детства не приносит праздник мне.
Ночь бессонная обычно  пролетит в одно мгновенье,
И давно чудес  от жизни не приходится мне ждать…
Целых десять дней ненужных, в объедаловке, безделье…
А к концу… и даже елка начинает раздражать.
Генеральная уборка… Конфетти по всей квартире,
И разбит в разгаре самом мамин фирменный сервиз.
Настроенье нулевое, утром очередь в сортире…
Тем, кто шибко разгулялся,  скорой сверстан «эпикриз».

                III
Подышать в соседнем парке от обильного застолья,
Вырываюсь наконец-то, чтоб чуть-чуть побыть одной…
В этом праздничном вертепе, став заложником невольным,
От заснеженных деревьев не хочу идти домой.
Я слеплю из снега бабу, ей морковку вместо носа
И метлу скручу из веток, свой берет надену ей…
И записку там оставлю, лично - Дедушке Морозу,
И тогда чуть-чуть на сердце как-то станет веселей.
Я опять поверю в чудо, в исполнение желаний,
Что в записке с номерами раз, два, три, четыре, пять.
А в конце,  Морозу Деду, что мол, слезно обещаю,
Все,  как с белого листочка после праздника начать.)))