Простые вещи, мысли и слова

Олег Духновский
Не всем дано понять простые вещи,
Да и не всем охота понимать.
Для тех, кто любит голову ломать,
Простые вещи выглядят зловеще.

Кому-то нужно знанием блеснуть
(Чужим, своих-то знаний маловато),
Известно - ложь на выдумку богата,
Любого ложь сумеет обмануть.

И тем, чей профиль - разумом блистать,
Чьи помыслы подвержены гордыне,
Скажу: пусть дерзкий пыл ваш поостынет!
Как ни крути, а истина проста.

Вся прелесть в откровенной простоте.
(Цена словес заумных - урна с прахом).
Лишь графоман объят животным страхом, -
И слог не модный, и слова не те.

Поэтам, графоманам не до драк.
К последним я взываю - уясните:
Вы зря кого-то обмануть хотите, -
Читатель - он ведь тоже не дурак!

Он любопытен, мягок, в меру прост,
Но бред заумный он не принимает.
Пиши как есть, комедий не ломая,
И не тяни кота-строку за хвост.

Пусть льется стих спокойно, безмятежно,
Не в рифмах дело, и не в красоте,
Не в фразах, не в обилии страстей,
А в простоте - подруге музы нежной.

Простые вещи, мысли и слова.
К чему хитрить, плеваться, извиваться?
Поэтом нужно быть, а не казаться.
Возьмем перо. Засучим рукава.

23. 12. 14.