Душа во сне летает

Салюми 1
Душа во сне летает, будто птица,
пространства покоряя и миры.
Листая дней несмятые страницы.
Ни холода не чуя, ни  жары.

Там звезды задевает мимолётно,
дар щедрый не умея оценить.
Ей в облаках удобно и  вольготно,
клубком свивая Ариадны нить.

Там только гостьей обитать незримой,
причаливая к странным берегам.
Там  беженкой, домой невозвратимой
остаться бы! Увы, к её ногам

привязан груз земного тяготенья,
что юную беглянку, как-то вдруг,
вернёт назад в минуту пробужденья
к истерзанной постели, в будний круг.

Где всё привычно так и  злободневно.
Всё невпопад, зазря, исподтишка.
Недолго, но царила  королевной,
миры пронзая, годы и века.