Бастыево

Надежда Урбанская
              (Воспоминания о 60-х годах  20-го века)

Я была далеко-далеко,
Я с таким наслажденьем витала
В ярком сне из цветных лоскутков,
Добром, тёплом, как то одеяло,

Что когда-то дала нам с сестрой
Незабвенная бабушка Ганя…
Печка, лавка да столик простой,
Мотыльков незадачливых манит

Керосиновой лампочки свет:
Хоть дорога железная рядом,
А в домах электричества нет –
Старикам ничего, мол, не надо,

Молодые давно в городах…
Как сказала нам бабушка  Ганя:
«Батареи да в стенке – вода,
Отработал – лежи на диване».

А она хлопотала с утра,
Без обиды, привычно и споро;
Телевизора нет – вечера
Проводили мы с ней в разговорах.

Как умела она рассказать!
Рассмешить, представляя всё в лицах,
Помогая легко скоротать
Летний вечер гостям из столицы…

Я давно не была в тех местах,
Нет и бабушки Гани на свете;
Трудной жизнью в больших городах
Стали жить её внуки и дети.

* Бастыево – железнодорожная станция на Курском направлении, рядом с которой находилась небольшая деревушка.Станция эта известна тем, что находится в окрестностях  Спасского Лутовиного ( Тургеневские места)

Фото из семейного архива