Про везение

Иван Петрович Чернявский
Мне никогда не удавалось
попасть двумя ногами в мёд!
Послал мне Бог везенья малость!
А дальше что? Давлю на жалость!
Он всё услышит, всё поймёт.

Не удавалось в лотерею
мизерный выигрыш сорвать;
решать проблемы побыстрее...
Но мне надежда душу греет,
что вскоре повезёт опять!

Не удавалось многих женщин
легко и быстро соблазнять.
Быть может это рок зловещий?
Но в мире есть чудные вещи!
И есть над чем поразмышлять!

Не получилось стать героем,
князьком, чиновником, дельцом.
Порой мы землю носом роем,
сживаясь с социальным строем,
свыкаясь с трусом и с глупцом.

Навряд ли стану режиссёром,
певцом, продюсером, звездой,
актёром или каскадёром,
иль музыкантом, иль танцором,
телеведущим, тамадой…

Не довелось побыть банкиром,
послом, нефтяником, рантье,
судьёй, учёным, ювелиром,
лауреатом, рэкетиром,
пиратом, байкером, крупье.

Но кое-что мне удавалось.
И кое в чём везло и мне:
потопов не было, пожаров,
депрессий, солнечных ударов;
ни разу не был на войне.

Не попадал в землетрясенье,
в цунами, смерч, водоворот;
в доносы или в донесенья,
и в приговоров исполненье;
лишь камнем в чей-то огород.

Не слава, и не наслажденья,
и не успех, и не доход,
должно быть высшее везенье,
в том, что не часты невезенья!
Вот – генеральная из льгот!

Что мне от жизни доставалось?
Чего ещё от жизни жду?
Здоровье есть! Не скоро старость!
И Счастье мне не показалось!
А значит, я уже в меду!

2009 год