Репейник, или лопух

Регина Новикова
Он сидит надёжно, крепко,
Словно в старой сказке, репка,
Корнем - бурою морковкой,
В землю врос, довольно ловко.

Стебель толстый, сильный, гладкий
Лист широкий. Как лопатка.
Рост чуть-чуть, длиннее, метра.
Редко гнётся он от ветра.

Разрастаются  "лопатки".
Мышки в них играют в прятки.
На стебле,  шары – корзинки.
Крючковатые  ворсинки.

А в корзиночках – цветочки,
Все из нитей-лепесточков.
Отцветут, когда цветочки,
Станут цепкими крючочки

Мимо просто не пройдёшь –
Часть «цеплялок», унесёшь.
Ничего не остаётся –
Отцеплять крючки придётся.

Этот цвет большой кудесник -
Избавляет от  болезней.

Коль в коленях боль таится- 
Приложи репейных листьев.
Лезет волос – не опасно:
Запасись репейным маслом.

А в  войну, репейник, нас
От голодной смерти спас.
Мы лопух копать ходили.
Из корней супы варили.

Вместе с ним крапиву, щавель,
В пищу мы употребляли,
Листья сныти, лебеду.
Всё годилось на еду.