Нелегко...

Елисей Сыроватский
Нелегко найти отраду
В очаге военных дней,
Лазарет совсем не рядом -
Километров пять верней.

Нелегко найти спасенье,
Когда выстрелов каскад,
До смертельного раненья
Сердце радует закат.

Нелегко увидеть солнце,
Когда кровь затмила мир,
И душа на волю рвется,
Сочинив с полсотни лир.

Нелегко увидеть «благо»,
Когда так жесток фашист,
Скаля зубы, как собака,
Рэкетир-рецидивист.

Нелегко собраться с силой,
Когда в плен берут Бойцов,
Когда в вальсе эскадрилий
Батальон погиб юнцов…