М. В. Ломоносову

Вячеслав Светушков
К 300 летию со дня рождения
М.В.Ломоносова .

           *** 
Я смерть сегодня саданул по лапам
За светочей, пленённых ею, мстя.
И, вдруг, сработал неизвестный клапан:
Суставы сдавленные дрогнули, хрустя.

Чуть-чуть разжались. И  из-под заносов
Нетленных душ, заполонивших ад,
Рванулся в жизнь Михайло Ломоносов
Всё тот же, что и много лет назад.

Большой, стремительный, мужиковатый.
Огромный лоб, взлохмаченный парик.
Я перед ним с улыбкой виноватой
Стою, стараясь не сорваться в крик.

Михал Васильевич, как мы Вам нынче рады.
Спасибо, что откликнулись на зов.
С таким умом, с такой душой и статью
Вы так нужны нам – просто нету слов.

Россия ждёт. Скажу Вам без утайки:-
Таким,  как Вы,  спасать её пора.
Недаром  по народу ходят байки,
Что Вы – царевич, что Вы сын Петра.               

Россия стоит мессы. Афоризмы
Уместны здесь, метафоры важны.
Россию сотрясают катаклизмы,
Россия изнывает от вражды.

От внутренних раздоров и от распрей
Духовный и моральный дефицит:
Штормят моря – и Чёрное и Каспий,
И  Крым отторгнут, как аппендицит.

Питаемся и дышим суррогатом.
На наших,  на огромных площадях,
Как «Фантомас»,  разбушевался атом
Ни мёртвых,  ни живущих не щадя.

Без Вас наука породила монстра,
Сдались в опалу лучшие умы.
Живём , живём ….Вдруг понимаем остро
Как беззащитны, как бездарны мы.

Земля на стыке двух тысячелетий
Познала человечий беспредел:
Воители гарцуют по планете,
А сеятели жмутся не у дел.

Политики вдали от идеалов,
Политиков загнали в лабиринт,
Когда политики слабее генералов
Враги страну взрывают изнутри.

Михал  Васильич, по какому праву
Просчёт политика ложится на народ.
Обидно и досадно за державу,
Порою злость и оторопь берёт.

Подставили солдат, совсем мальчишек
И предали в Афгане и в Чечне,
Швырнулись ими, словно горстью фишек,
В надуманной неправедной войне.

Михал  Васильич,  погрустим о павших ,
По рюмке выпьем – разрешит господь.
Я вижу, что с дороги вы уставший:
Легко ль душе входить вторично в плоть.
Не ангел Вы, что б жить шутя,  играя,
Огромный воз тащить Вам на горбе.
Дела земные не сулят Вам рая,
К тому же Вам зачтётся за побег.

Да не прельстят Вас почести,  награды,
Да не коснётся жизни маета -
Служить России – слаще  нет отрады,
Служить ей,  не щадя и живота.

Пора России процветать Сибирью.
Где тот проект, заложенный под спуд,
Со строгой убедительной цифирью.
Теперь его оценят и поймут.

Михал Васильич, пользуясь моментом
Скажу, чтоб к Вам народ расположить:
«С таким заделом можно президентом
На самоокупаемости жить».

Чтоб ни копейки для своей персоны
Не красть из  государственной казны.
Чем круче принцип, нравственней законы
Тем президент нужнее для страны.

Так начинайте!  И в большом и в малом
Движенья звёзд удачу Вам сулят.
В такой стране, с таким потенциалом
Не должно ущемлять пролетариат.