Псалом 136. На реках вавилонских...

Зинаида Палайя
На реках вавилонских, Сион вспоминая, сидели и плакали.
Наши гусли на ивах висели печальными знаками.

Кто пленил нас, просили: воспойте нам песни сионские.
Как же петь на чужбине молитвы, святые, Господние?

Если я позабуду Иерусалим, к струнам пальцы мои не притронутся.
Да прилипнет язык мой к гортани, когда мне мой город не вспомнится.

Ты припомни, Господь, день погрома эдомским сынам-осквернителям,
как кричали они: разрушайте, губите, гоните их!

Ты же, дочь Вавилона, получишь твоё воздаяние –
тот блажен, кто младенцев твоих разобьёт как порочное семя о каменья.



Псалом 136 (на русском).

1 У рек Вавилонских там мы сели и заплакали, когда вспомнилось нам о Сионе.

2 На ивах посреди него повесили мы органы наши,

3 ибо там спросили нас пленившие нас о словах песен и уведшие нас – о пении: "Пропойте нам из песен Сионских".

4 Как споём мы песнь Господню на земле чужой?

5 Если забуду тебя, Иерусалим, пусть забыта будет десница моя!

6 Пусть прилипнет язык мой к гортани моей, если не вспомню тебя, если не поставлю Иерусалима в самом начале веселья моего.

7 Вспомни, Господи, сынов Эдома в день Иерусалима, говорящих: "Разоряйте, разоряйте до оснований его".

8 Дочь Вавилона злосчастная, блажен, кто воздаст тебе возмездие твоё, которым ты воздала нам;

9 блажен, кто схватит и разобьёт младенцев твоих о камень!



Псалом 136 (на церковно-славянском)

1 На реках вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам сиона:
2 на вербиих посреде его обесихом органы нашя.
3 Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней, и ведшии нас о пении: воспойте нам от песней сионских.
4 Како воспоем песнь Господню на земли чуждей?
5 Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя.
6 Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего.
7 Помяни, Господи, сыны едомския в день Иерусалимль глаголющыя: истощайте, истощайте до оснований его.
8 Дщи вавилоня окаянная, блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам:
9 блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень.