Пленным солдатам посвящается...

Виктор Кухтин
Бились волны о сваи причала
И качало конвойный народ.
Без гудка, без команд и аврала
Швартовался в ночи пароход.

В ожидании угрюмой картины
Собирался у трапа народ.
И устало пыхтели машины,
Выдававшие "малый вперёд".

Над знобящею пристанью тихой
Нависала военная весть,
Разделив той победой великой,
Плен, измену, и совесть, и честь.

И упрямые детские губы
Всё шептали презренья слова.
И стучали от холода зубы,
Да кружилась слегка голова.

…По известному Сталина мнению,
Оглашённому, словно набат,
Плен солдата равнялся измене,
Но, а пленный солдат – не солдат.

И хрипели в атаках комбаты.
Пять винтовок на восемь бойцов.
За отход, отступленье, откаты
Не сулила Отчизна венцов.

Две ручные гранаты на связке,
Рёв моторов и лязг гусениц.
И сдвигались солдатские каски,
Чуть прикрыв перекошенность лиц.

Застилало от тысячи свастик
Белый свет. Еще бился Подольск.
И бросались сибирские части
Под катки бронетанковых войск.

За НЕГО, за незыблемость  веры,
Уходили – прощайте семья.
Их, раскатанных в листья фанеры,
Принимала родная земля…

Сколько их, презиравших измену,
Оглушённых от взрывов войны,
Станет жертвой немецкого плена
И изгоями этой страны.

…Не вернуться солдату домой
И не стукнуть в родное оконце.
Чья вина, что той грозной порой
Он ушёл на войну добровольцем.

И в последний, предсмертный свой час,
Сын, тоскуя по отчему дому,
Вспомнит матери слёзный наказ:
Постараться вернуться живому…

…Самый главный, скрипя портупеей,
Злопыхнул, поправляя усы,-
"Чуть героев из них не воспели,-
То такие же Власова псы".

И калека промолвил: "Вот, шкура,
Это ж наши родные сыны"    
И добавил, отбросив окурок, -
«Что хорошего ждать от войны»

В этом мире уроненной чести,
Где глумилась над жизнью судьба.
Отрешенно без злобы и мести
Сквозь решетку глядели глаза.

И стояла в сторонке седая,
И в руках теребила платок-
Мать солдата беззвучно рыдала,
Не дождавшись с войны сына в срок.

То лицо не забыто поныне
И на шее, малюсенький, крест.
"Эй, родной, не слыхал ли о сыне?
Он из этих был, северных мест".

И завыла под  голос волчицы.
Так не выла она отродясь.
С тем седым, молодым, бледнолицым
Ощутила вдруг смертную связь…

Вдоль этапа речного конвоя
Стыли в муках сердца матерей,
Узнававших в Отчизны изгоях
Не пришедших с воны сыновей.

Бились волны о сваи причала,
И качало конвойный народ.
Без гудка, без команд и аврала
Уходил по реке пароход…