Меценатам

Валентин Суховский 2
     Виктору Ивановичу Черёмухину

Талант золотою строкою в веках
Блеснул в яркой тоге пророка.
Меценат помогал, чтоб осилить дорогу,
Имена меценатов остались в строках.

Скольким Мамонтов Савва помог проложить
И стезю, и талант огранить бриллиантом;
С его помощью стал и Шаляпин гигантом,
Многим в руки он дал путеводную нить.

Озарялась вся Русь ярким светом искусств,
Меценат был прекрасным сподвижником Музе;
И благих дел немало у этих союзов:
Становилось искусство воспитателем чувств.

Чтоб Рахманинов мог цвет мелодий создать,
И зимой ему слали букеты сирени.
Благотворители нянчили гениев,
От Бога да их шла сия благодать.

Я верю, что снова проявят себя
Те, кому дорога красота красок, слова,
И благая их помощь и будет основой,
Чтобы славу и гордость России стяжать!

Меценату в чеканных строках я воздам,
Чтобы имя его, как и имя поэта,
На года, на века было в песнях воспето
И навечно могло бриллиантом блистать!