Чубарая

Николай Ловягин
Неуютный мутно-серый
Поздней осени пейзаж.
Зимний день на белый–белый
Заменил весь антураж…
Кто сказал: «…Зима седая»?
Не согласен!  - масть не та:
Ни савраска, ни гнедая…
Вот Чубарка! – это – да!
И совсем она не «злится…» -
Снег, взбивая на бегу,
Светло- серой кобылицей,
Шею выгнувши в дугу,
Распустила хвост поземкой,
Грива вьется, как пурга;
Бьет о лед подковой звонко,
Скачет  в степи и луга.
То пойдет гулять наметом
По проспектам, площадям;
То – на рысь, за поворотом,
Перейдет, дорог щадя;
То игриво встанет свечкой, -
Зад подкинет в облака…

Дед – февраль грозит уздечкой
 И ворчит: «Гуляй пока…»
Только март, теплом и лаской,
Укротит Чубарой бег,
Напоит,посмотрит в глазки,
И – в конюшню, на ночлег.