Сколько о тебе стихов написано

Евгений Данилов
Сколько о тебе стихов написано
Матушка земля  любовь и грусть
Сколько судеб на тебе повыжжено
Пресвятая мученица Русь

Деревеньки, временем заброшены
Покосившиеся избы без тепла
И слезой глаза окошек заколочены
В этих хатах свято Русь жила

И всегда носила  православную
С малых лет до крайнего креста
Веру в Бога истинную, главную
С ликом праведным единого Христа

Тем жива и удаль молодецкая
Залихватская безудержная суть
Сила грубая, шершавая, мужицкая
Верой к Родине наполненная грудь

Пусть порою неприлично пьяная
Если есть душа, то как не заливать?
От того, что поросла бурьянами
И что некому на той земле пахать

И луга давно никем не кошены
Колосившиеся в прошлом лет - хлеба
Жернова, как камень в сердце брошены
Кольца вечные - тяжёлая судьба

А когда то тем кольцом повенчана
Деревенька на отшибе всех времен
С ручейком, ... и в мельнице бревенчатой
Теплый хлеб от той любви рождён

Сединой туманы, мягко стелются
Высох жизни ... и воды живой ручей
Тишина - росою ... и не верится
Перезвон на век потерян у церквей

Разухабистая твердь, душа славянская
От погоста до Великого Кремля
Простота ... и сирота казанская
По карманам нищая, но вольная земля

Русь великая не в стенах белокаменных
И не в кучке слуг великого народа
Она в ду'шах, вечно неприкаянных
Чья в пыли всегда валяется дорога