Путник

Александра Нева
На перепутье серых гранитных дорог
Ты забыт, одинок, так озяб и продрог.
Но в глазах твоих светится легкая  грусть –
Все еще есть что терять, это так - ну и пусть.

Побледневший где-то вдали оседает  туман,
Так слегка седым хрусталем подернулись травы.
Ты повидал немного немало тысячи стран,
На твоем языке полно змеиной отравы.

Ты  холоден,  смел, циничен немного.
Красивый как Бог, но и хитер как лиса.
Каждого встречного судишь с лихвою,
За то,что смерти боится глянуть в глаза.

Ты сам по себе, серый волк-одиночка,
Сердце стальное, в глазах – снега, мерзлота.
Каждый легкий твой шаг – проверка на прочность,
С каждым вздохом  страшней, ледяней пустота.

С виду ты просто кремень, будто каленая сталь,
Казалось бы мог расколоть пополам небеса,
Но душу точит как камень глухая печаль,
И мучительно  крошит в муку в своих жерновах.

Но куда ты идешь, где  же твой кончается путь?
Где плиты дорог истончаются в легкую пыль,
Где  лед превращается в пламень, где любят и ждут,
Когда ты вернешься домой, где не сказка, а быль.

Но увы, ведь видел ты смерть, и ты смотрел ей в глаза,
В глазах ее боль, неподдельная горечь Вселенной,
Из морщинистых рук вылетала за искрой искра – 
Остался лишь пепел и дым от всего, во что верил.

И некому ждать, лишь смутный образ где-то вдали
Тешит нещадно напрасной бескрылой надеждой,
Забыт, одинок ,озяб и продрог - будешь в пути
Каждый миг, каждый час. Твой путь ведет в  бесконечность…