Лёгкие сжимаются в комок

Вера Ермолаева
Лёгкие сжимаются в комок,
Душит толстый зимний воротник.
Мне остался максимум рывок,
Побежать за ветром напрямик.
Варежки отбросив по углам,
Расстегнув пальто до самых икр,
Придавая значимость шагам,
Я бегу. За мной бежит весь мир.
Я бегу, пытаясь ускользнуть
От теней, что тут же по пятам
Следуют, хотят меня вернуть,
Придавая значимость словам.
Волосы, сплетённые в косу,
Растрепались, став большим клубком.
Я не слышу ветра, я бегу
Так, что сердце ходит ходуном.
Но за мною следует толпа -
Тысячи бесстрашных палачей:
Счастье и надежда - ерунда;
Боль, любовь и ненависть страшней.
Я не сдамся! Им не удержать
Бури, что ревёт в моей душе.
Слишком сложно думать и дышать,
Словно вечность прожита уже.
Шаг, скачок, всё кончено... Обрыв.
Предо мною выбор: жизнь и смерть.
Прыгнуть ли, оставив этот мир,
Или развернуться, зареветь...?
На секунду прерываю бег,
Поразмыслив, чем грозит мне жизнь...
К чёрту жизнь! Пальто кидаю в снег
И бросаюсь твёрдым камнем вниз.
Лёгкие сжимаются в комок.
Душит толстый зимний воротник.
Жаль, что жизнь моя брала исток
Из пустых американских книг.