Зелёные глаза Дюрера

Серафима Ермакова
ЗЕЛЁНЫЕ ГЛАЗА ДЮРЕРА или
СОН В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Смотри, у Дюрера зелёные глаза,
Как мятным маслом напоённая холстина,
И вьются волосы - баварская лоза,
Сверкая остро, как на солнце - паутина.

Своей рукой благославляет не вино,
Но чашу полную, налитую не даром.
Глядит Италия в немецкое окно,
Красе приземистой грозящая ударом...

Он прожил в двух веках по двадцать восемь лет,
Я по четырнадцать, и смертного престола
Я не займу пока. Хотя такой же цвет
В глазах моих. Но сходство требует простора.

Не стану сравнивать. Пчела дороже ос.
Хоть в тихий сон, легко позвякивая смехом,
К чему заглядывал - написанный - Христос,
Одет в дерюгу, коронованную мехом?..

23.12.2014

На иллюстрациях сверху вниз слева направо: Первый автопортрет 13-летнего Дюрера (1484),
Автопортрет с чертополохом (1493), Автопортрет 1498 года, Автопортрет 1500 года