Городской Морозко

Эл Шоков
Под утро тлели пьяной россыпью
Большого города огни.
К ним выходил трескучей поступью
Морозко из лесной тени.

Формовка и дублёнка красная,
Унты на острых каблуках,
Бородка с дредами вихрастая,
Увесистая трость в руках…

Прищуром из-за льдинок матовых,
Чуть-чуть похожих на пенсне,
Морозко улицы охватывал –
И всё искрилось в белизне.

На окнах, инеем напудренных,
Он свой автограф оставлял
И эхо шорохов предутренних
В узорчатую стынь вплетал.

Все городские обитатели
Блюли предутреннюю тишь.
Лишь голубей аристократия
Ворчала, хохлясь, из-под крыш.

Не снегопадило, как вечером,
Чтоб не засыпать красоту.
И ветерок, морозно встреченный,
Угомонился в горсаду.

Казались нежно-белоснежными
Все краски в мире городском:
Надежда – белыми одеждами –
Окутывала всё кругом.

Металлы серебрились кружевом,
Асфальт укрылся в мягкий плед,
Бетон стал совершенно плюшевым,
На кирпичи настыл вельвет.

Движки машин непромерзаемых
Замёрзли в нескольких дворах,
Пусть не в восторге их хозяева
От променадного утра'.

Не стал он лишь морозить мэрию,
Её стеклопакетный вид –
Пусть шишка городской империи
Всегда за городом следит.

Дед погасил своим дыханием
Реклам обрыдлые щитки,
Развесив тростью по окраине
Святого Эльма огоньки.

…Так зачиналось утро города,
Так ночь приветила рассвет…
И новый дред вплетая в бороду,
От удовольствий крякнул дед.

И люди покидали здания,
Прикрыв отвыкшие носы,
Оценивая труд дизайнера
Урбанистической красы.

И жажда теплоты бескрайняя
Владела сонною толпой.
И с новой суматохой раннею
Исчез Морозко городской…


    ________
    12.2014