Сдержать порыв, не пересечь черту...

Ловкий Пройдоха
***
Сдержать порыв, не пересечь черту,
не выйти за невидимые грани,
не представлять всю жизнь как поле брани,
пройти свой путь по шаткому шесту.

Когда бушует шторм, гремит гроза
и мир вокруг так беззащитно хрупок,
не делать непростительных уступок
и заглянуть чудовищам в глаза.

Преодолеть беспомощность и страх,
не выпускать смятение наружу,
противников легко обезоружив
улыбкой ироничной на устах.

О, если б только мог таким всегда
предстать: в венке зелёном и доспехах,
встречая неудачи звонким смехом,
обиды забывая без следа.

Но груз обид я бережно храню,
сомнения шипами путь устлали,
вникаю я в ненужные детали
и мчусь вперёд, забыв надеть броню.

Невидимая грань не для меня.
Что правила и торные дороги?
Иду туда, куда прикажут ноги,
не избегая битвы и огня.

22.12.14