611. Байкал

Владимир Кулешов
Байкал - сокровище страны
Соблазн и зависть всего мира.
Бриллиант такой величины
Снится заморским воротилам.

Гость редкий на моём столе
Деликатес - байкальский омуль,
Жаль, а назад ещё 100 лет
Его повсюду было вдоволь.

Ценнее омуля вода:
В Байкале жидкая валюта.
Она на долгие года
Станет причиной войн и смуты.

Суров и сказочно красив
Мир удивительной природы
Доступный берег и залив,
А вокруг скальные породы.

Мне не пришлось испить воды
В чаше священного Байкала
Я ехал поездом от Читы
Через просверленные скалы.