Вечер. Декабрь. Донбасс

Сергей Гобец
Встретился утром с берёзкой знакомою,
Вижу, как я - в серебре.
Мне ты ровесница! Так же за школою
Тихо грустишь во дворе.

Только от школы лишь стены да полные
Боли глазницы окон…
В класс мой, где дружно строчили контрольные,
Смотрит обвисший балкон.

Как? Почему ты всем стала ненужною,
Милая школа моя?!
Что ж захворала болезнью недужною,
Где твоя нынче семья?

Где твои праздники в дни новогодние,
Радостный смех детворы?
В стены проломные, словно исподнее,
Виснут обоев махры…

Нет ни души. Я спросил у берёзоньки:
«Что здесь случилось? Ответь!»
Тоже молчит, лишь снежинки, как слёзоньки
Падают в стылую твердь.

…Вечер. Декабрь. Тишина, и на улице
Серость царит без прикрас.
Лишь одиноко берёзка сутулится…
…Вечер. Декабрь. Донбасс.
                22 декабря 2014 г.