Аркаим

Вячеслав Харитонов 2
Русь жила и умирала.
Что нам Троя или Рим,
Если чуть южней Урала
Грезит прошлым Аркаим!

Обнаружен он случайно.
Вероятно, потому
Есть в его руинах тайна,
Неподвластная уму.

Не в тайге и не в пустыне
Мыслью, скрытой между строк,
Распростёрся на равнине,
На скрещенье ста дорог

Средь полынного угара,
Где снуют эпох ветра
И берёт исток Самара -
Речка бога солнца Ра.

В дни, когда болид ударил
В землю наших праотцов,
Здесь прошёл, спасаясь, арий
От смещенья полюсов.

В мире нет огня без дыма.
Но о многом пращур знал.
Хитрым планом Аркаима
Предок нас предупреждал.

Но о чём? Скажи, учёный,
Углубляющий раскоп:
Дождь ли вдруг прольётся чёрный
Или ждёт землян потоп?..