Глина

Вячеслав Харитонов 2
Саваоф придумал глину,
В человека жизнь вдохнул
И на детище невинно
С голубых небес взглянул.

В ней себя узнав: "О, Боже,
В этой глине сто чудес!"-
Человек придумал обжиг
И ударился в прогресс.

С позволенья сил всевышних,
Сбросив косности ярмо,
Изобрёл, стартуя выше,
Клинописное письмо.

Сотни глиняных табличек
Вынимая из печи,
Собирать стал по привычке,
Словно пекарь калачи.

Ну а следом и папирус
Изобрёл он, и печать.
И над прочим миром вырос
Даже в Божеских очах.

А потом, придумав книгу,
Меч и порох изобрёл.
И зазнался, поелику
Ввысь вознёсся, как орёл.

Но действительность сурова.
Сплюнь, земляк! А ты готов
Превратиться в глину снова,
Коль разгневан Саваоф?!.