Соловки

Марк Горбовец
(Из поэмы Величие Российского севера)

Мысль к Соловкам давно стремится,
Маршрут наш в Соловки лежит,
Пульс  учащено начал биться,
Турист увидеть их спешит.

От Красной пристани отплыли,
На сутки теплоход - наш дом,
О Белом море говорили,
Туда  мы по Двине войдем.

Двина становится все шире,
Маяк и Двинская губа.
Подобных мест не сыщешь  в мире,
Куда нас занесет судьба?!

На палубе стоять прекрасно,
Простор  и море созерцать,
На небе северном так ясно,
Вот звезды начали  мерцать.

По радио сигнал -  на ужин,
Поспешно в ресторан идем,
Туристу ужин очень нужен,
Калории полезны  в нем.

Хоть время движется  уж к ночи,
Вокруг по-прежнему светло,
Ну, что ж, зажмурим наши очи,
В каюте чисто и тепло.

На утро  радио нас будит,
Команду на подъем дает,
Корабль вскорь к  пристани прибудет,
Играет музыка  и настроенье создает.

На пристани нас встретил гид,
Пошли!  Команду дали,
Смотреть соборов необычный вид,
Каких досель мы не видали.

Шесть сотен лет тому назад
Тут комариный был парад,
Жить было здесь невыносимо,
Комар был  главный житель,
Монахи Герман и Зосима
Воздвигли первую из дерева обитель.

Ивана Грозного приятель,
Боярин Федор Колычев
Монастыря был зачинатель
Из кирпича  и валунов.

Трапезный комплекс он выводит
И мощный замок создает,
Пивную между тем заводит
И Богу душу отдает.

Он наречен святым Филиппом,
Филиппова здесь церковь есть,
В Москве сидел Митрополитом,
Царя его настигла месть.

Шли годы, Кремль создавался,
Не мало здесь  построено палат,
Церквей, соборов вид преображался,
И крепостной стены наряд.

Стоит стена, хоть били ее ядра
Из самых мощных пушек прошлых лет,
Ни с чем ушла английская эскадра,
На стенах только чуть заметный след!
Вокруг Кремля чудесная природа,
Святое озеро, морской залив,
Туристов вездесущая порода-
Задор в них любопытства жив.

 Турист плывет на теплоходе,
Турист по воздуху летит,
На Соловки поездки в моде,
Она познанья необычные дарит.

Мы Кремль подробно осмотрели,
Послушали истории рассказ,
Заметили, постройки постарели,
Нужна им реставрация сейчас.

На острове Большом холмы и горы,
Леса и пресные озера,
Пушнина, ягоды, грибы,
С крестами частые столбы.

На лодках мы проплыли по каналам,
Озерам и большим и малым,
Местам  заманчивым,  прекрасным,
Особенно понравилось нам в Красном.

Остановились, закусили,
Прошли в Исаково пешком,
О многом гида расспросили,
Маршрут  промеряли  шажком.

Вернулись в Кремль, в него вошли,
Соборы, церкви осмотрели,
Для фото виды интересные нашли,
На берегу присели.

Нас ждал корабль в обратный путь,
В каютах можно отдохнуть
И музыку послушать,
Поднять бокал вина, покушать.

Ну, что ж прощайте Соловки,
Вам с палубы помашем,
Прекрасны ваши островки,
Их нет на свете краше!