Ломоносовские Холмогоры

Марк Горбовец
               (к 300-летию со дня рождения Ломоносова)

Намечен путь наш в Холмогоры,
Там Ломоносова вблизи родимый дом,
Природы дивные  просторы,
Течет  река, на ней паром.

Российский гений в том краю родился,
Оттуда «в люди» вышел он,
В науке славно отличился,
Ему туристский  наш поклон.

Он астроном, геолог  и историк, и поэт,
Он химик, физик, металлург, художник,
Фундаментальных знаний  он раскрыл секрет,
Наук важнейших был основоположник,

Был академиком Российской Академии наук,
И членом Академии художеств,
Университет московский – дело его рук,
Отец наук  он множеств.

Природа хороша мест гения  рожденья,
Постройки древние  вокруг,
Простые чудные творенья,
Какое мастерство  крестьянских рук!

Осиной тщательно покрыты,
С годами не стареют и становятся  милей,
Струями чистыми дождей  омыты,
Сияют купола бревенчатых церквей!

Прошло уж 300 лет со дня его рожденья,
Но в памяти российской  он живет,
Останется  на веки без сомненья
И в честь его туристский  наш поход.







                2011 год