Пробил час...

Вадим Чарномский
Пробил час – он вышел на подмостки!..
Полк рабов, волнуясь и теснясь,
Заполнял привычно зал громоздкий
Сквозь времён невидимую связь.

Растворялись молчаливо тени
В серых незаметных пиджаках
С отпечатком «солнечных сплетений»
Вместо лиц и вольницей в руках,

Било солнце яркой позолотой,
Сытый зал улыбками сверкал,
Тускло чернь бурлила с неохотой
 По другую сторону зеркал,

Где-то низость души разрывала
Лживостью извне внушённых фраз,
И глядели из полуподвала
Сотни изумлённых детских глаз…

Мир затих – он вышел на подмостки,
Льстила челядь, каясь и крича,
И звенел надменно вызов хлёсткий
Маске мирового палача!..
                20.12.2014