С Новым годом, Петербург!

Вера Листопад
С Новым годом, Родной город!
С Новым годом, Петербург!
Пусть живот кайлой твой спорот,
Вновь зашьёт тебя хирург.
 
Пусть разрушены фасады,
Облик части зданий пуст,
Я с гражданской “баррикады”
Поздравляю тебя тут.
 
Стоя с ёлкой у буфета,
Как какой-то лесоруб,
В центре Невского проспекта,
Грызя хлеб, хлебая суп.
 
Где конторы, магазины,
Тоже в ёлочках стоят,
А внутри их арлекины,
Люд входящий веселят.
 
По тарелке скребёт ложка,
В разных думах голова,
Я задумался немножко:
Сколько в супе божества?
 
Как и в том, чем полон город
У старинных этажей,
Что скрывают нужду, голод,
В дырах ржавых батарей.
 
Бомжей бедных, одиноких,
Без единого гроша,
В Новый год, поди, у многих
В доме только одна вша.
 
Да безумный взгляд на ёлки,
Что стоят себе в снегу,
Осыпая в свет иголки,
С ними годы на бегу.
 
Тля творенья человека,
Я желаю тебе в плоть,
Процветанья ввек от века!
Пусть хранит тебя Господь!
 
Борьбой сил, в кровавой бите,
У намеченных целей!
С Новым годом, Славный Питер!
Береги своих людей!