Широты

Вячеслав Харитонов 2
На Чукотке бега оленьи,
Вдохновенных снегов благодать
И поставил мороз на колени
Непокорную водную гладь.

А в Прикамье листва облетела.
Как нам осень за это простить!
Словно горница, вдруг опустела
Глушь лесная без пения птиц.

Лишь на юге разнежилось лето.
Там на пляжах пригрелось оно.
И волна, точно прима балета,
Кружева разметала у ног.

У экватора ж славного где-то
Удивляется смуглый народ,
Вдруг представив Россию одетой
В голубую тельняшку широт.