Норвежская сказка. Часть первая

Сахара
               


Р.
***По мотивам пьесы Генриха Ибсена "Пер Гюнт"



Ты хочешь, чтоб я улыбалась? Да как угодно!
Сегодня хороший день накануне Йоля
И где-то уже замаячило Новогодье,
И снова в долине слышатся песни троллей...
Давай, укрывайся в кресле пушистым пледом,
Под звуки Энигмы согрейся глинтвейном пряным,
А я расскажу тебе сказку про бабку с дедом,
Живущих в Норвегии, в хижине горной странной...


1
На хуторе Хэгстед за мельничным водосбросом
Жила обедневшая матушка с взрослым сыном.
Давно овдовела ворчливая фрекен Осе,
Не слушались ноги, подагра скрутила спину.

Казалось бы, вот и опора - прекрасный парень,
Но Пер её вырос в кутилу и мота - деда
Который глушил аквавит, пока злая старость
Не спутала космы.  Сполна он поил соседей.

Спустил серебро, да и олово пропил тоже -
Крушил зеркала, запуская в них спьяну кубком.
Остался от Йуна фамильный старинный ковшик
И форма для пуговок. Большего было глупо

и ждать от пропойцы. Но внук о богатстве слышал
и слыл фантазёром. В долине таких - по пальцам.
Однажды он Осе в сердцах посадил на крышу,
Когда она вздумала просто над ним смеяться:

- Где был ты негодный? Где шлялся почти неделю?
Опять раздавал тумаки кузнецу, задира?
- Я, матушка, видел заоблачного оленя!
Вцепился в него, проскакал с ним почти полмира!

Я буду еще королём, и толпа придворных
мне кланяться станет и славить моё величье
средь смертных, и гномов, и эльфов, и троллей горных
узнаю я все языки - от людских до птичьих.

- Моё наказанье! Гулёна! Лентяй! Повеса!
Пока ты летаешь с оленем своим по свету
Просватал Мас Мон недотёпа твою невесту
Застолье вот-вот начинается - гости едут.

Пер вышел сквозь вереск по горной узорной тропке
К окраине Хэгстеда, прямо к подворью Ингрид
Толпится народ, музыканты играют громко,
Красавицы пляшут, а пир поражает ширью -

Куда голытьбе - на заплатах штаны - тягаться...
Смеются соседи над Пером - жених лишь мрачен -
"Закрылась в светлице, зараза, представьте, братцы.
Вот дура так дура, от счастья, наверно, плачет."

А Пер вдоль плетня собирался пройти к окошку,
Но встал каменея - семья новичков из Хекса
входила в ворота. Родители, дочка-крошка
и старшая дочка - прекрасней любой принцессы.

Идет, белокурая, тонкой прозрачной свечкой
и взгляд опускает, робея от взглядов, долу.
Невидимым светом для Пера светлеет вечер.
Скажи своё имя! И кротко, невинно - Сольвейг...

В горячке, ретиво, как будто раскрылись крылья,
Окно распахнул и чужую невесту - в руки
Прильнула к плечу ненаглядного нежно Ингрид
И вот уже дальше и дальше веселья звуки...

http://stihi.ru/2014/12/23/3591 - Часть вторая