Диванные войны

Артемий Цыгельный
Войска диванные не всегда плохи.
Кто-то же головой думать должен,
Отделяя сокровенное от чепухи,
А кто-то меч вынимая из ножен.

Если б, к примеру, граф Толстой,
У орудий "Четвертой" стоявший,
С передовой не ушел на покой -
Не знать нам Анны, под поезд упавшей...

Разумеется, выбор "по совести" важен: 
Не сиди на диване в решающий час!
Ты, вот, в слове едком отважен;
Иному - гранату, пистоль и фугас.

У меня вот товарищ - писака знатный:
Язык подвешен как помело...
Стал "свидомым", хотя, был "ватным".
Из точек горячих вернулся - свезло!

В развалинах спал под "броников" грудой
Мины не брали, три пули в нем.
Журналист возвращается целым оттуда,
А дома за слово сжирают живьем,

Травят семью, телефон на "прослушке",
Вылиты грязи и мерзостей тонны.
За ипотеку покорные "тушки"
Месят "нациста" из "пятой колонны".

Слово и ранить, и прикончить может
Не хуже пули, в цель летящей.
Писак совесть пускай не гложет:
И меткость важна и ум блестящий.