В. Суриков. Утро стрелецкой казни

Адольф Зиганиди
 Повержены стрельцы, подавлен бунт,
  и вот сейчас кто смел, кто сжался в страхе,
  кого-то батогами в гроб вобьют
  и чья-то голова скатИтся с плахи.
  Прощальные минуты, в гневе царь -
  он исполненья жаждет приговора,
  хозяин их судеб - он Государь,
  глядит на их стенания с укором.
  Стрельцы темны, им вовсе невдомёк,
  что планов громадьё царём владеет:
  поднять Россию за короткий срок,
  противников унять своей затеи...

  Туман ползёт... над лобным местом плач -
  стрелецкое сословье многолико,
  очередную жертву ждёт палач,
  и женщины заходятся от крика.
  Жена стрельца в смятенье- боже свят! -
  ведь муж не рядовой, не беден - сотник,
  но судьи неподкупные стоят
  и царь в седле, пока ещё не плотник.
  Но он уже глядит поверх толпы,
  окно в Европу он прорубит вскоре...
  Вот первый лучик башни окропил,
  но у стрельцов он не блеснёт во взоре.
  Россия избавленья ждёт от пут
  боярщины, отсталости от мира,
  и потому-то Пётр сегодня крут,
  и гулко палача звенит секира.