Уроки дона Хуана

Шустренький
             (по мотивам произведений
              Карлоса Кастанеды)

Под раскаты грозы по мосту из тумана
Пробирался, страницами книги шурша,
В этот мир потрясающий дона Хуана,
Где, случается, в пятки уходит душа.

Обернувшись вороной, почувствовал крылья,
Что прорезались болью из выпертых скул,
Находился на грани порой от бессилья,
Был повергнут кошмарами брухо* в тоску,

Измождённый, старался увидеть местечко,
На котором энергию мог пополнять,
И готов был, отчаявшись, блеять овечкой,
Тут само оно вдруг отыскало меня.

Содрогаясь, зашил бедным ящеркам пасти,
Чтоб секреты мои разболтать не могли,
Часто плакал навзрыд и, увы, не от счастья...
Получал и пинки, и дары от Земли.

Извиваясь змеёй по кустам чапараля*,
Дух таинственный в прятки со мною играл.
Бегом силы в ночи занимался вчера я
Стал сегодня совсем не таким, как вчера.

-Мескалито*, союзники, духи, созданья...
Для чего эти мифы, Хуан?
-Интерес.
Получилось, Карлитос - всецело вниманьем
Я твоим овладел, вовлекая в процесс.
Мифы были приманкой, кусочками сыра.
Ты, обманутый, к знанию шёл напролом,
Изменились настрой, восприятие мира -
Вспомни, сколько пустого отправил на слом.

               * брухо - шаман
                чапараль - заросли кустарникового дуба
                мескалито - метафизическое существо, находящееся
                в галлюциногенном растении пейот