Кто мы есть...

Людмила Шелестова
Опускается вечер
На леса и луга.
Льдом закована речка,
Снегом скрыты брега.
Дремлет сад опустелый
За окошком моим,
Он теперь белый, белый
В паутинках седин.
плавно тянется к небу
Серой змейкою дым
И рождается небыль
В волшебстве этих зим.
Тихо в сумраке лунном
Лишь резвится мороз,
Он на стёклах рисунок,
Странной краской нанёс.
Живописны картины
На оконных холстах -
Здесь берёзки, осины,
Здесь зайчишка в кустах.
Вот снежинок узоры -
Серебристая сеть
И холмы, и просторы
На окне моём есть.
Вот загадка, вот тайна,
Что умом не извлечь,
Но, как быстро растает,
Лишь растопится печь.
потечёт, словно, слёзы
по стеклу не спеша,
Может быть, у мороза,
Как у нас есть душа?
Есть душа у жилища,
У реки, у озёр,
У лесов с пепелищем-
Это нам ведь укор.
Не храним, не лилеем
Красоту родных мест,
А себя лишь жалеем,
Не поняв, кто мы есть.
Мы - частичка природы
С ней нам жить заодно.
Все её непогоды -
Нашим вызваны злом.
Стало лето дождливым,
Слишком снежной зима,
Может плачет тоскливо
Мать-природа сама.
Мы своим равнодушием,
Мерзкой алчностью душ,
Всё живое разрушим,
Будут степи и глушь.
Будет пусто уж скоро
На просторах земли,
Сорняковая спора
Заплетёт пустыри.
Не услышим мы больше
песен радостных птиц
И, чем дальше, тем горше
Станут тексты страниц.
2005г.