Про Ивана ч. 2 Пирогощее

Александр Алексеев 3
....

И готовятся к походу...
А Иван глядит, как в воду.

Пахарь с Девичьей горы
Нарве-речке шлёт дары -

Кормит речку пирогами.
Ведь Граница под ногами.

Там, на левом берегу
Видно странное врагу:

Богатырь семиаршинный.
Меч при нём вельми старинный.

Тем мечом пирог он режет.
Нарву угощеньем нежит.

Говорит с рекой, как с Девой:
"Передай-ка тем, что слева,

Коль придут они как гости -
Не лежать им на погосте.

Угостим, закатим пир.
Больно люб для русов мир.

Ну, а если, жечь нам пашни -
Кипятка нальём им с башни.

Нету башни? Мы построим!
Пир горюч врагам устроим!

Вёсен через сорок пять**
Будет город тут стоять, -

Прямо тут, на этой горке,
Где теперь лишь я и волки.

И Тебе, река-сестрица
Будет весело струиться..."
.....................


Пирогощее* - дань уважения Слову и Понятию.
("...Игорь едет по Боричеву взвозу ко Святой Богородице Пирогощей..." Слово о полку Игореве)
Они так глубоки и важны, что каждый сам должен для себя определить их значение.

Вёсен через сорок пять** - тут Иван малость ошибся: на самом деле первые укрепления на Девичьей Горе датируются 1492г. Этот год и считается годом рождения Ивангорода.

..................

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2014/12/23/2197