Куда б ни шёл... дочери посвящается

Валентин Ларионов
Ещё в памяти все твои живы черты,
а уже не могу я сказать тебе — ТЫ.
Говорят, раз ты умер, таков уж закон,
Вместо ТЫ про тебя говорить надо ОН,
Вместо слова ЛЮБЛЮ тебя, надо ЛЮБИЛ,
Вместо слов, что есть друг у меня — надо БЫЛ...
               
                Константин Симонов.




Я не могу сказать о ней: «Была...»
О той, чей голос до сих пор я слышу.
В душе и сердце не заполнить нишу
ту, что она навеки заняла...

Куда б ни шёл, куда б не бросил взгляд -
везде видны её прикосновенья,
а память воскрешает те мгновенья,
когда душа и сердце не болят.
Где живы все, где искренни улыбки,
где счастье — просто солнце поутру.
Где младшенькая в гости ждёт сестру,
где поправимы мелкие ошибки.
Где вперемешку детский крик и смех,
а сердце жжёт приятная истома,
что вновь под крышею родного дома
нам суждено собраться без помех...

...И вновь неимоверная тоска
вонзается в истерзанную душу.
А вслед за нею просится наружу
печальная и горькая строка...