Изумительная благодать

Татьяна Мороз 2
           "О, благодать, спасён тобой
            Я из пучины бед;
            Был мёртв и чудом стал живой,
            Был слеп и вижу свет"(Джон Ньютон).

Джон Ньютон (1725—1807) скончался 21 декабря 1807 года в возрасте 82 лет. Английский поэт и священнослужитель, автор христианского гимна «О благодать, спасён Тобой», всемирно известного под своим английским названием «Amazing Grace» (букв. «Изумительная благодать»).

В своей последней проповеди он сказал:

"Бог бесконечно мудр и добр. Мне из собственного опыта известно, что ни на одну йоту я не могу изменить Божьего плана. Но даже если бы я мог что-то изменить, то я бы только испортил его. Я очень неразумное создание, я слеп и не в состоянии предвидеть последствий моих желаний. Как же я могу сделать правильный выбор? и какая это неописуемая милость — что Господь избрал меня! Дорогие друзья, я теряю память, но тем не менее отлично помню, какой я великий грешник. И ещё я никогда не забуду, насколько велик Спаситель Иисус Христос!"

Четыре дня до Рождества…
Джон память потерял, ослеп…
Но знал, что силой торжества
Христос оставил в сердце след…
- Бог бесконечно мудр и добр, -
Сказал Ньютон в последний раз,
Что грешника спасти Он смог
И изменил, коснувшись глаз.
Господь избрал Джона из всех.
Какая милость, благодать!
А сколько дьявольских помех
Желали Джону пропадать...
Джон знал: “Великий грешник был…"
В чудесной милости благой
Не смог  великое забыть:
“О благодать, спасён Тобой!”
Весь мир поёт священный гимн,
Бог в покаянье диктовал,
Иисус Христос грех победил-
Неповторимый миг настал.
В спасённом сердце Бог возрос
И стал  для Джона - Лучший Друг...
- Не изменяется Христос,
Хоть всё меняется вокруг...
- Велик Спаситель - Иисус,
Я не забуду никогда,
Что вырвал грешника из уз -
Неизреченна благодать!
...Собрались близкие, друзья
Вокруг него сказать: “Прощай…”
И плакали за ним, скорбя…
Джон уходил с улыбкой в рай,
Промолвив ближним невзначай:
- Когда закроются глаза,
Откроется чудесный мир
В неповторимых небесах
И сонмами спасённых вмиг...
Ответ у Джона был готов...
Как в небе будет хорошо!
Лет двести семь  прошло годов
С тех пор, как Джон Ньютон ушёл...

21 декабря 2014