Гейнсборо. 140. Пейзаж с сельской дорогой

Дмитрий Ахременко
Пейзаж и сельская дорога,
Что вьются у лесной глуши,
Ты не суди её так строго,
Ты лишь почувствовать спеши.

Затеряна она, и что же,
Пусть даже вовсе не видна,
Но вот пройдёт по ней прохожий
И разобьётся тишина.

А вот крестьяне с песней новой
Пройдут дорогой непрямой,
И зазвучит простое слово,
Взлетая ввысь над головой.

А вот лошадка здесь проедет
И слышен будет стук копыт,
А может, встретятся соседи,
И позабудут груз обид.

Пускай дорога и простая,
Но видеть многое смогла,
А дни проходят, исчезая,
Осталась памяти зола.

И след на маленькой дороге
От тех, кто навсегда ушли,
Вот так, среди сомнений строгих,
Оставим след среди земли.

И снова позабыть не в силах
Земля всех тех, кто проходил
Так просто по дороге милой
При свете ласковых светил.