Не свеча, а настольная лампа

Алексей Вязьмин
Не свеча, а настольная лампа
дарит ночью свет и покой.
Луч играет на рамке эстампа,
я касаюсь его рукой,
кожей чувствую отблески глянца.
Лампа ровно и мерно горит.
Свет – прозрачнейшая из субстанций, —
так когда-то писал Стагирит.
А от плоти родятся тени,
строки тенью ложатся на лист.
Глянца нет: хладный панцирь хотений
от воронок былого бугрист.
Обрастая не панцирем – камнем,
сердце бьется, огонь затая.
Тенью станем, в былое канем
в гулком эхе шагов бытия.    

Алексей Вязьмин, декабрь 2014