Русская земля

Вячеслав Харитонов 2
- Откуда она - Русская земля? -
Терзался седоусый летописец
Не для того, чтобы себя возвысить,
А истины неоспоримой для.

И буковки старинного письма
Пестрея на пергаменте телячьем,
Звучали то легендою, то плачем,
Сводя наивных русичей с ума.

Повествовали Нестор и Боян
О странностях событий и законов.
Шёл на княженье приглашённый конунг*
И удивлялся щедрости славян.

А зло всегда таилось за бугром
От Волхова и до седого Понта*.
И поднимался славный меч Довмонта*,
Не раз оборонявший Псковский Кром*.

И церкви в золочёных куполах
Вставали, как дружинники в шеломах,
На речках порубежных и исконных,
В медвежьих самых и иных углах.

Добрыня и Попович, и Илья
Стояли в Диком поле на дозоре.
И трепетал лихой кочевник в море
Седого, словно вечность, ковыля.

В нелепые бесчинства и разор
Ещё впадали Александра предки
И падали в костёр войны, как ветки.
И ворогу был на руку их спор.

И, кровью кровь лихую веселя,
Орда вбирала мутные потоки,
Ещё не зная в юртах на Востоке,
Что есть на свете Русская земля.

*Конунг - князь у варягов.
*Понт Эвксинский - Чёрное море.
*Довмонт - варяг, приглашённый в Псков на княжение.
*Кром - кремль в Пскове.