Дом нашего детства

Виталий Мельник
            "Да, видимо у каждого есть место,
             по которому мы тоскуем.
             Мне вот не вернуться уже туда,
             слишком далеко, да и изменилось уже все,
             не то.. Только в Новом мире..
             Снится иногда, и такая тихая печаль.."

                Лана Калашникова



И я, во снах свой детства вижу дом,
в который никогда не возвратиться,
за времени, за дальним за углом,
ну а во сне - обыденно так снится,
как будто никуда не уходил,
как будто дни не пролетали, годы...
живые бабушка и мама... огороды,
и так же тёмны сени, скрип перил...

До мелочей всё память сохранила...
Вот днём возьмись о них воспоинать,
едва ли лица вспомнишь, - та тетрадь
исписана, но растеклись чернила.
Но ляжешь спать, приснится, мне на диво.
Спросони силюсь звуки сохранить
и запахи, но рвётся, рвётся нить...
          __________________


Иллюстрация: Мой родной дом в Перми, по улице Старых Большевиков,
таким я снял его в 1975 году, когда мне было 15 лет.