ШУГА

Евгений Шушманов
Ветер с Белого моря проказник
по реке щедро гонит шугу'
и для лета закончился праздник,
через месяц всё будет в снегу.

Как недолго карельское лето,
по утрам непроглядный туман,
в подтвержденье осенней приметы
курс на юг взял гусей караван.

Валуны, возлежа хаотично,
словно в битве полегшая рать,
алой кровью зали'ты брусничной,
даже страшно ногой наступать.

Вот и рябчики, радуясь корму,
из-под ног вылетают фырча,
в нарушенье охотничьих формул,
я ружьё не снимаю с плеча.

Егеря на моторке, погоду
обсуждая, плывут матерясь…
пьёт в охотку озёрную воду
лось, ангины ничуть не боясь.

Нарядили себя на прощанье:
приоделись осины в кумач,
а березам, как символ молчанья,
кроны золотом выкрасил ткач.

В тростнике где-то крякают утки,
в перелёт собираясь спеша,
стынут в горле весёлые шутки
и щеми'т отчего-то душа.

Безысходностью, с привкусом горя,
воздух полнится звоном оков -
              ветер северный с Белого моря…
Скорбь из прошлого…
              От Соловков…